• Меню
  • Меню

Кивач: Сердце Карелии

Заповедник Кивач: Живой музей природы

Один из старейших российских заповедников, «Кивач», был создан в 1931 году. Инициаторами его создания стали карельские учёные, стремившиеся сохранить уникальные сосновые леса. Расположенный вокруг водопада Кивач, заповедник защищает территории, которые уже подвергались массовым вырубкам в Петровскую эпоху. Современные деревья, возрастом 150-200 лет, выросли на месте древних лесов, уничтоженных по приказу князя Меньшикова. Леса использовались для строительства первого российского флота и медеплавильного завода.

водопад кивач

Природа Кивача: Леса, озёра и редкие растения

На сравнительно небольшой территории заповедника можно увидеть разнообразие карельских ландшафтов: от многовековых лесов до ледниковых скал и непроходимых болот. Здесь находится 14 озёр и протекают две реки — Суна и Сандалка. В лесах заповедника растут более 800 редких деревьев и кустарников, многие из которых занесены в Красную книгу. Среди них — северные орхидеи венерин башмачок и калипсо.

Животный мир Кивача: От росомах до редких бабочек

Фауна заповедника включает десятки видов животных, более двухсот видов птиц и более тысячи разновидностей бабочек. Здесь можно встретить редкого лесного лемминга и росомаху, которая периодически забредает из арктических земель.

Водопад Кивач: Природное чудо

Водопад Кивач — четвёртый по величине водопад в Европе. Его высота составляет 10,7 метров, и вода преодолевает четыре каменных порога, создавая завораживающее зрелище. Легенда гласит, что реки Шуя и Суна когда-то текли рядом, пока одна из них не изменила русло, образовав водопад. Водопад Кивач вдохновлял многих русских поэтов, включая Гавриила Державина, который посвятил ему оду «Водопад».

водопад кивач

Чем заняться в заповеднике Кивач?

  1. Экологические тропы:
    • «1500 шагов в природу»: 600 метров, экскурсия по берегам реки Суны.
    • «Сопохский бор»: 3 километра, маршрут через сосновый бор и болота.
    • «Сопохский бор – Железистые ключи»: 7 километров, заканчивается у источников железистой воды.
  2. Дендрарий: В дендрарии можно увидеть редкие растения, включая карельскую берёзу с уникальным «мраморным» рисунком древесины.
  3. Музей природы: Здесь представлены экспозиции, посвящённые геологии, флоре и фауне заповедника.
заповедник кивач

Инфраструктура и Цены

  • Входной билет: 200 рублей с человека.
  • Экскурсии: 100 рублей за экскурсию по дендрарию и водопаду.
  • Парковка: 50 рублей за автомобиль.

Заповедник работает ежедневно с 08:00 до 17:00 зимой и с 09:00 до 21:00 летом. Вход стоит 200 рублей. Добраться можно на автомобиле по трассе М18 «Кола» или на автобусе из Петрозаводска до посёлка Сопоха.

Leaflet © OpenStreetMap contributors

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

На сайте присутствует реклама ООО «Спутник». ИНН 7814547081 и ООО «Здоровый отдых». ИНН 3444206866